Daniel Buren illumine et réinvente la gare Calatrava

Writer // Vincent Lievin - Photography // Jean-Luc Deru

À Liège, l’artiste français, spécialiste mondialement reconnu des œuvres in situ, nous émerveille avec ses carrés de couleurs « comme tombés du ciel » posés sur la verrière.

En créant des projections de couleurs sur les structures, les quais, les escalators et les passants de la gare de Liège-Guillemins, l’artiste français a drapé l’œuvre de l’architecte Santiago Calatrava d’une déclinaison de couleurs qui animent majestueusement le lieu. « J’ai été subjugué par l’enveloppe énorme — j’ose à peine dire hors norme — de cette gare qui donne presque l’impression d’envelopper tout le centre de la ville », a-t-il reconnu en la visitant. Pour donner vie à cette œuvre, environ 10 000 m² de vinyles ont été posés suivant le rythme dessiné par l’artiste.

En fonction des heures, de la météo, du soleil et des saisons, ces transparents de couleurs offrent à chaque instant un regard nouveau sur l’architecture de la gare.

Cette œuvre monumentale et éphémère est un projet porté par le groupe Uhoda. Passionné par l’art et par sa ville, l’entrepreneur liégeois Stephan Uhoda a eu l’idée de ce dialogue artistique entre Daniel Buren et Santiago Calatrava.

Avec cet heureux mariage artistique, Liège s’inscrit dans la lignée de Paris, New York ou encore Mexico, où les œuvres de Daniel Buren ont attiré des dizaines de milliers de visiteurs du monde entier.

Des visites avec médiation sont organisées à la gare des Guillemins durant toute la durée d’exposition de l’œuvre jusqu’au mois d’octobre 2023. Un pavillon événementiel éphémère de 400 m² est également installé sur l’une des plateformes principales de la gare.

Restez informé.e.s des dernières activités organisées et partagez avec nous vos plus belles photos en utilisant le hashtag #colorexperience /colorexperience.be

Plus d’infos sur colorexperience.be

Daniel Buren verlicht en vernieuwt het station van Calatrava.

De Franse artiest, die wereldwijd bekend staat om zijn in situ-werken, gooit hoge ogen met zijn nieuwste realisatie in Luik: hij heeft het glazen dak versierd met gekleurde vierkanten die precies “uit de lucht lijken te vallen”.

Buren heeft het werk van de architect Santiago Calatrava gehuld in een kleurrijk jasje dat het station majestueus tot leven brengt: de infrastructuur, de perrons, de roltrappen en de voorbijgangers ... niets kan ontsnappen aan de kleurprojecties. “Ik was overweldigd door het dak van dit station, dat zo groot - ik zou zelfs durven zeggen buitengewoon groot - is dat het het hele centrum van de stad lijkt te omspannen”, vertelt hij tijdens een bezoek aan het station. Maar liefst 10.000 m² aan vinylvellen was nodig om dit werk op het ritme van de artiest tot stand te brengen. 

Afhankelijk van het uur, het weer, de stand van de zon en de seizoenen, is het eindresultaat telkens opnieuw anders en ontdekt u het station vanuit een andere invalshoek. 

Dit monumentale en tijdelijke werk is een project van de groep Uhoda. De Luikse ondernemer Stephan Uhoda is mateloos geboeid door kunst en zijn stad en heeft vanuit die passie het idee gehad een artistieke dialoog op te zetten tussen Daniel Buren en Santiago Calatrava.

Een geslaagd huwelijk, dat Luik op het wereldtoneel zet naast Parijs, New York en Mexico, waar het werk van Daniel Buren tienduizenden bezoekers uit alle hoeken van de wereld lokt.

Het werk blijft aanwezig tot oktober 2023 en in die periode kunt u het station Guillemins bezoeken met gids. Speciaal voor de gelegenheid werd er op een van de belangrijkste perrons van het station ook een tijdelijk paviljoen van 400 m² opgetrokken.

Blijf op de hoogte van de meest recente activiteiten en deel uw mooiste foto’s met ons via de hashtag #colorexperience /colorexperience.be 

Meer informatie op colorexperience.be

Daniel Buren / Santiago Calatrava
colorexperience.be