Sacha Wittmann rejoint Maison De Greef

Writer // Pierre Henri De Vigne - Photography // Jean-Jacques De Neyer

Créateur en joaillerie et curateur en horlogerie depuis 1848, Maison De Greef présente un monde exceptionnel de savoir-faire. Des valeurs de création et d’excellence inscrites dans l’héritage et l’identité de six générations…  Non, avec l’entrée officielle en fonction du jeune Sacha Wittmann, ce sont désormais sept générations !
Cette entreprise familiale de 175 ans a toujours évolué avec son temps au fil d’une créativité empreinte de rêve et de modernité, nourrissant ainsi un goût du défi sans cesse renouvelé. Mais au-delà de ses activités commerciales, Maison De Greef symbolise également avec ferveur les valeurs familiales, le patrimoine et l'histoire.

Représentant la sixième génération de Maison De Greef, Arnaud Wittmann, maître-joaillier de formation à la renommée internationale, n’a eu de cesse de réaffirmer dans son travail les valeurs familiales de préservation du savoir-faire, de services personnalisés et de qualité, tout en préparant au quotidien l'avenir de l'entreprise. C’est dans cet esprit qu’il a intronisé en début d’année son fils Alexandre, mieux connu sous le nom de Sacha, en hommage aux origines russes de son arrière-grand-mère.

Sacha Wittmann a 25 ans. Après des études en communication et une formation dans le secteur de la production cinématographique (une de ses passions), il rejoint aujourd’hui le giron familial. Alors que son père Arnaud exercera dès cette fin d’année son art dans le nouvel écrin juste à côté de la boutique originelle, entièrement consacré à la joaillerie, Sacha aura, lui, désormais la charge du département « horlogerie » dans les murs historiques de la Maison, au 24/26 rue au Beurre. Tombé dans la marmite étant petit, Sacha a été bercé durant toute son enfance et sa jeunesse par la profession de foi d’une famille à la longue lignée d’orfèvres. Plus jeune, il aidait déjà dans la boutique en aimant ce contact privilégié avec les produits et la clientèle et regardait son père choisir les pierres précieuses, dessiner et réaliser des pièces uniques. Petit à petit, il s’imprégnait de sa mission — de sa vocation même — de s’ajouter au panthéon de ses illustres ainés.

Il s’attachera donc à représenter dignement l’esprit de famille, les fondements de l’illustre enseigne et l’image des grandes marques fidèles à Maison De Greef depuis des décennies, telles que Patek Philippe, Zenith ou encore Cartier. Mais il est bien décidé à également faire parler sa fraicheur et son dynamisme pour ouvrir l’univers des garde-temps de qualité à une clientèle de sa génération. C’est en ce sens qu’il apprécie particulièrement des marques comme Tudor pour, dit-il, « son rapport qualité/prix particulièrement attractif », ou encore Ressence parce que « c’est une marque 100 % belge d’origine anversoise qui représente bien une montre 2.0 d’aujourd’hui avec un design contemporain, tout en restant de l’horlogerie fine purement mécanique. C’est une exclusivité dont nous sommes fiers ! ».

Conforté par la confiance et l’encadrement apportés par son papa dans ce passage de témoin, Sacha entend bien perpétuer les traditions en y apportant, en tant que représentant de la 7e génération, sa pierre à l’édifice.

Cet édifice, ce sont les 175 ans de Maison De Greef, c’est la pureté d'un diamant rare, la splendeur d'un sertissage de pierres précieuses ou l'exclusivité d'une montre à grande complication… c’est son héritage ainsi que son ADN et il compte bien y faire honneur !

Maison De Greef ontwerpt al sinds 1848 juwelen en verkoopt daarnaast ook horloges. Het huis is het toonbeeld van buitengewoon vakmanschap, met sterke waarden en uitmuntende creaties die al zes generaties lang verankerd zitten in het nalatenschap en het DNA van het merk. En met de officiële aanstelling van de jonge Sacha Wittmann, is de zevende generatie nu ook een feit!

Het familiebedrijf mag dan al 175 kaarsjes uitblazen, zijn aanbod is altijd mee met zijn tijd. Het merk is ambitieus en zet maar al te graag in op vernieuwing met moderne, creatieve ontwerpen die doen dromen. Maar vakmanschap is niet het enige dat Maison De Greef symboliseert. Ook hun passie, familiewaarden, nalatenschap en verhaal verdienen alle bewondering.

Arnaud Wittmann, een internationaal gerenommeerde meester-juwelier en zesde generatie van Maison De Greef, zet zich elke dag in voor het behoud van zijn vakmanschap en een kwalitatieve en persoonlijke dienstverlening. Hij hecht veel belang aan de waarden van zijn familie, maar kijkt ook vooruit. Net daarom heeft hij begin dit jaar zijn zoon Alexandre onder de vleugel genomen.

Alexandre, beter bekend als Sacha, als eerbetoon aan de Russische afkomst van zijn overgrootmoeder, is 25. Hij is afgestudeerd in communicatie en heeft daarnaast ook een opleiding in filmproductie, een van zijn passies, gevolgd. Nu vervoegt hij dus de familiezaak. Zijn vader, Arnaud, zal zich aan het einde van dit jaar volledig toespitsen op juwelen, in een nieuwe ruimte naast de oorspronkelijke winkel, terwijl Sacha de horloge-afdeling op zich neemt in de maar al te bekende winkel op de Boterstraat 24/26. Dat Sacha het vak met de paplepel heeft meegekregen, verbaast niet. Al van kinds af aan is hij getuige van de passie van een familie met een lange goudsmidtraditie. Als jonge gast hielp hij mee in de winkel en keek hij toe hoe zijn vader edelstenen uitkoos en unieke creaties ontwierp terwijl hijzelf genoot van het warme contact met de klanten. Beetje bij beetje ontstond in hem een wens - sterker zelfs, een roeping - om het pantheon van zijn bekende voorvangers te vervoegen.

Er is dan ook geen twijfel aan: Sacha is een waardige vertegenwoordiger van de familiegeest, de fundamenten van het illustere merk en het imago van de grote merken die al tientallen jaren trouw samenwerken met Maison De Greef, zoals Patek Philippe, Zenith en Cartier. Tegelijkertijd laat hij een frisse wind waaien door het huis. Hij is vastberaden om het universum van kwalitatieve horloges naar klanten van zijn generatie te brengen, onder meer via merken zoals Tudor, "met een zeer interessante prijs-kwaliteitverhouding", vertelt hij, of Ressence, omdat "dit 100% Belgische merk uit Antwerpen een mooi voorbeeld is van een modern horloge 2.0, met een hedendaags ontwerp en een fijn en volledig mechanisch uurwerk. We zijn erg trots op deze exclusieve samenwerking!".

Sacha wordt volledig vertrouwd en gesteund door zijn vader bij deze overgang, die hij vooral ziet als een kans om tradities te bestendigen en tegelijkertijd zijn eigen stempel te drukken op een zaak die nu al zeven generaties telt.

Zeldzame diamanten, prachtige edelsteencreaties en exclusieve horloges zijn al 175 nauw vervlochten met het DNA en de nalatenschap van Maison De Greef. En het verhaal is nog lang niet gedaan!

Maison Degreef
www.degreef1848.com