Piet De Groote, nouveau capitaine à bord à Knokke-Heist

Writer // Audrey Collard Bovy - Photography //  Sébastien Van de Walle

SEB_3349.jpg

Piet De Groote, nouveau bourgmestre de Knokke-Heist, nous partage sa vision d’avenir. Une vision qui veut mener la commune encore plus loin, et ce à tous les égards : encore plus de qualité de vie, encore plus vert, encore plus sécurisé, encore plus innovant et encore plus adapté à chacun.

Pollen a eu le plaisir de rencontrer cet homme actif, intelligent et débordant de projets, qui puise son énergie et sa quiétude dans ses ballades quotidiennes dans la riche nature de Knokke-Heist. Il nous raconte que la préservation et le développement des espaces verts, dans et autour de la commune, constituent un point important à l’ordre du jour de cette année. Sur le plan urbanistique, les priorités suivent la même tendance et les nouvelles constructions devront désormais adopter un caractère innovant et passif sur le plan énergétique. Le bourgmestre veut par ailleurs attirer 4000 jeunes familles sur les 10 prochaines années en investissant dans l’habitat abordable, qui incarne d’emblée la priorité numéro 1 : l’accessibilité des logements pour tous à Knokke-Heist.

SEB_9381.jpg

Piet De Groote a aussi tendu l’oreille aux attentes d’un autre groupe cible : les résidents secondaires. S’ils constituent un grand atout pour la commune, leurs exigences évoluent aussi avec le temps. Aujourd’hui, la qualité, mais aussi la propreté et la sécurité jouent un rôle important dans leur choix pour Knokke-Heist.

Le renforcement de la sécurité sera assuré par des investissements dans de nouvelles technologies et caméras ainsi que par le recrutement et la présence accrue de policiers en rue, qui circuleront davantage à pied pour faire respecter l’ordre et établir un contact plus aisé et plus direct avec la population.

Car la disponibilité est sans aucun doute une des grandes qualités du nouvel homme fort de Knokke. Personnage jovial, engagé et chaleureux, il est fier d’annoncer que chacun est toujours le bienvenu dans son bureau (sur rendez-vous bien sûr) pour lui poser directement ses questions ou discuter de points importants. Notez que l’obtention d’un rendez-vous n’est pas garantie, mais que votre demande fera par contre toujours l’objet d’une réponse détaillée.

SEB_5944.jpg

Pour la suite, Piet De Groote a la ferme intention de continuer à innover et progresser. Il veut veiller à l’évolution continue de la commune en termes d’urbanisme, de nature, de technologie, de sécurité, de propreté, d’innovation ou encore de culture, le tout en prêtant une attention égale aux commerçants, à l’horeca, aux habitants, aux résidents secondaires et aux touristes.

Piet De Groote a son propre style et n’est pas homme à se laisser désarçonner. Il est et reste avant tout un homme simple, qui aime profiter de la vie et de ses nombreux petits plaisirs. « Être bien entouré dans tout ce qu’on entreprend est essentiel », affirme-t-il avec conviction. Et la politique dans tout ça ? Il préfère en réalité ne pas s’y mêler et n’affiche d’ailleurs aucune carte de parti. Ici, à Knokke-Heist, on préfère parler de gestion en véritable CEO, plutôt que d’administration politique.

Knokke-Heist peut compter sur un homme qui a le cœur à la bonne place et dispose des compétences d’un brillant entrepreneur : l’avenir de la perle des communes du littoral et de ses (futurs) habitants s’annonce prometteur !

SEB_6137.jpg

We maken kennis met de toekomstvisie van Piet De Groote, de nieuwe burgemeester van Knokke-Heist. En zijn visie is er eentje met een verhogende trap: nog kwaliteitsvoller, nog groener, nog veiliger, nog innovatiever en nog beter voor écht iedereen. 

We ontmoeten een actieve, intelligente en vooruitdenkende man die zijn energie en rust vindt door dagelijks te wandelen in de rijke natuur van Knokke-Heist. Hij vertelt ons dat het behoud en de ontwikkeling van het groen in en rondom zijn gemeente een belangrijk punt is op de agenda van dit jaar. Op urbanistisch vlak zullen de prioriteiten ook in die richting verschuiven en zal er nu op een innovatieve en passieve manier gebouwd moeten worden en dat met oog op de toekomst. De toekomst van de 4000 jonge gezinnen die de burgemeester tussen nu en 10 jaar naar zijn gemeente wil aantrekken door in te zetten op betaalbaar wonen. Dit ligt bovenaan op de hoge stapel van prioriteiten: het toegankelijk maken van de aankoop van woningen voor iedereen in Knokke-Heist.

De burgemeester heeft ook goed geluisterd naar een andere doelgroep: de tweedeverblijvers. Zij zijn een grote troef voor de gemeente, maar ook hun eisen blijven evolueren: ze willen nog meer kwaliteit, maar ook netheid en veiligheid spelen een belangrijke rol bij hun keuze voor Knokke-Heist.

Meer veiligheid zal er komen door te investeren in nieuwe technologieën en nog meer camera’s, maar ook door meer blauw op straat in te zetten. De mankrachten van de politie zullen versterkt worden en meer te voet door de gemeente circuleren, wat bevorderlijk is voor de veiligheid en de orde, maar ook voor de aanspreekbaarheid en de toegankelijkheid.

En laat dat nu net één van de sterke punten zijn van de nieuwe burgervader: toegankelijkheid. Deze joviale, betrokken en warme man is terecht fier op het feit dat iedereen te allen tijde (mits afspraak uiteraard) op zijn kantoor welkom is om samen met hem rechtstreeks zaken te vragen of te bespreken. Opgelet, een toegeving is niet gegarandeerd, maar wel een sterk onderbouwd antwoord op al uw vragen.

De plannen voor de toekomst van Piet De Groote? Innoveren en niet stilzitten. Hij zal nauw toezien op de continue evolutie als het gaat over urbanisme, natuur, technologie, veiligheid, netheid, innovatie, cultuur … met een onverdeelde aandacht voor de winkeliers, de horeca, de bewoners, de tweedeverblijvers en de toeristen.

Piet De Groote heeft duidelijk zijn eigen stijl en zal zich niet makkelijk van zijn stuk laten brengen. Hij is en blijft in de eerste plaats een gewone mens, een levensgenieter die fan is van de vele geneugten van het leven.  “Goed gezelschap in al wat men doet is zo belangrijk”, zegt hij met veel overtuiging. Politiek? Daar doet hij eigenlijk niet aan mee en hoeft ook geen partijkaart. Hier in Knokke-Heist spreekt men over management; over het leiden van een gemeente als een echte CEO, niet over een politiek bestuur. 

Een man met het hart op de juiste plaats voor Knokke-Heist en de capaciteiten van een topondernemer: de toekomst ziet er goed uit voor Knokke-Heist en de (toekomstige) bewoners van de parel der kuststeden.

shutterstock_1369131452.jpg

Knokke-Heist
www.knokke-heist.be
knokke-heist@knokke-heist.be 
T. 050 630 100